ホシノ天然酵母のリッチ食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(HB1斤人分)
- 強力粉 270g
- 薄力粉 30g
- 無塩バター 25g
- スキムミルク 大さじ2
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- 水 180ml
- ホシノ天然酵母生種 25g
作り方
-
1
*生種作り (4~5回分)
・ホシノ天然酵母パン種 50g
・水 (約30℃) 100ml - 2 生種容器に水 (約30℃)を入れ、ホシノ天然酵母パン種(元種)を入れて、充分かき混ぜる。HB本体に羽をとったパンケースをセットし、生種容器を中央におく。
- 3 ホームベーカリーの生種おこし機能を使い、生種をおこす。スタートから24時間後に完成します。
- 4 ホームベーカリーのパンケースに完成した生種を入れる。生種は かき混ぜてから計量すること。
- 5 残りの材料をパンケースに入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンコースを選択し、スタートスイッチを押して焼き上げる。焼き色は「標準」にしました。
-
6
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
きっかけ
ホシノ天然酵母のプレーン食パンが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
焼きあがったパンは釜伸びもよく、しっとりふわふわで、シンプルだけど味に深みのある良い香りの食パンです。トーストしても良し、生食でも美味しい♪
- レシピID:1320012641
- 公開日:2019/01/31
関連情報
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- ホシノ天然酵母 食パン 天然酵母パン HB ホームベーカリー
- 料理名
- ホシノ天然酵母のリッチ食パン
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