ホシノ天然酵母のリッチ食パン レシピ・作り方

ホシノ天然酵母のリッチ食パン
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
ホシノ天然酵母で食パンを焼きました。食感に軽さを出すために薄力粉をブレンドし、生地をしっとりさせるためにバターを入れ、風味アップにスキムミルクも加えました。

材料(HB1斤人分)

  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 30g
  • 無塩バター 25g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • 180ml
  • ホシノ天然酵母生種 25g

作り方

  1. 1 *生種作り (4~5回分)

    ・ホシノ天然酵母パン種 50g

    ・水 (約30℃) 100ml
  2. 2 生種容器に水 (約30℃)を入れ、ホシノ天然酵母パン種(元種)を入れて、充分かき混ぜる。HB本体に羽をとったパンケースをセットし、生種容器を中央におく。
  3. 3 ホームベーカリーの生種おこし機能を使い、生種をおこす。スタートから24時間後に完成します。
  4. 4 ホームベーカリーのパンケースに完成した生種を入れる。生種は かき混ぜてから計量すること。
  5. 5 残りの材料をパンケースに入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンコースを選択し、スタートスイッチを押して焼き上げる。焼き色は「標準」にしました。
  6. 6 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

ホシノ天然酵母のプレーン食パンが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

焼きあがったパンは釜伸びもよく、しっとりふわふわで、シンプルだけど味に深みのある良い香りの食パンです。トーストしても良し、生食でも美味しい♪

  • レシピID:1320012641
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母食パン牛乳・卵を使わないパンホームベーカリーにおまかせ朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ホシノ天然酵母 食パン 天然酵母パン HB ホームベーカリー
料理名
ホシノ天然酵母のリッチ食パン
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る