ベリーのブール・ド・ネージュ レシピ・作り方
材料(32個分人分)
- 無塩バター 50g
- 粉砂糖 ( 白 ) 20g
- 薄力粉 60g
- コーンスターチ 7g
- アーモンドパウダー 25g
- フリーズドライフレーク フランボワーズ 6g
- *** 仕上げ用 ***
- 粉砂糖 ( 白 ) 20g
- ストロベリー風味の溶けにくい粉砂糖 20g
作り方
- 1 薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーは合わせて2回ふるう。
-
2
ボウルに室温に戻したバターを入れ、バターをクリーム状にし、粉砂糖をふるい入れ
混ぜる。 - 3 馴染んだら、①の粉類とフリーズドライフレーク フランボワーズを入れ、切り混ぜては押さえるを繰り返す。
- 4 粉気が無くなったら生地を広げたラップに取りだし、厚み1cmくらいの長方形に形を整える。冷蔵庫で30分以上、冷やす。
- 5 冷やした生地をスケッパーで32等分に切り分ける。
- 6 手のひらで丸めて天板に並べる。
- 7 180℃で予熱を入れておいたオーブンで約18分焼く。
- 8 ビニール袋に仕上げ用の2種類の粉砂糖を入れ混ぜ合わせる。
- 9 焼きあがった生地の粗熱がとれたら、ほんのり温かいうちに粉砂糖が入っているビニール袋に入れ、粉砂糖をまぶしからめる。
- 10 ダブルのベリー使いで、甘酸っぱく、口の中でほろっと崩れて、とける感覚は癖になるおいしさです。小さな一口大のクッキーなので、小袋につめて、ちょっとした贈り物にもおすすめ♪
きっかけ
中学生の娘のリクエストで作成。ラッピングして友人にプレゼントしていました。
おいしくなるコツ
あらかじめ、薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーは合わせて、目が細かいザルなどで2~3回、ふるっておいてください。
- レシピID:1320012554
- 公開日:2019/01/12
関連情報
- 関連キーワード
- ブール・ド・ネージュ クッキー ホワイトデー バレンタインデー
- 料理名
- ベリーのブール・ド・ネージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません