おからクルミパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 250g
- 生おから 60g
- 無塩バター 10g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- クルミ 50g
- インスタントドライイースト 4g
- 水 170ml
作り方
- 1 生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
- 2 クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで10分ローストし、5mm角に砕いておく。
- 3 ホームベーカリーの生地作りコースでパン生地を作る。
-
4
生地が出来あがったら
ガスを抜き、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった
ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。 - 5 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。スケッパーで4ヵ所に切込みを入れる。
-
6
生地のとじ目を下にして オーブンの天板に並べ、上から ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
( 40℃で35分~ ) - 7 二次発酵後、190℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成する。
- 8 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
- 9 おからがたっぷり入っているけれど、高温で香ばしく焼き上げているのでおからの風味は感じません。パサつくこともなく、あっさりした味のおいしいクルミパンです。食事用のパンにおすすめ。
きっかけ
ダイエット中に食事にあう、プレーンなパンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
保存方法はパン生地が完全に冷めたら、1コずつ、 ラップに包み、ジップロックに入れ、冷凍保存する。解凍する時は、冷蔵庫に移し、ゆっくり自然解凍したのち、レンジで軽く温めるか、オーブントースターで軽く焼いても美味しいです。
- レシピID:1320012505
- 公開日:2018/11/25
関連情報
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- おから クルミ クルミパン HB ホームベーカリー
- 料理名
- おからクルミパン
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