おから豆乳食パン レシピ・作り方

おから豆乳食パン
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
おからと相性が良い豆乳で山食を焼きました。
豆乳のおかげか、窯伸びも良く、ふんわり、
もっちもち食感です。腹持ちも良く、ダイエットにもおすすめです。

材料(食パン型1斤人分)

  • 強力粉 300g
  • 生おから 80g
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 成分無調整 豆乳 100ml
  • 110ml

作り方

  1. 1 生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに材料を入れ、生地作りコースでパン生地を作る。
  3. 3 生地が出来あがったら、ガスを抜き、3分割する。
    生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  5. 5 食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。
    型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45~50分、二次発酵させる。
  6. 6 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さ 1cm位上まで上がっていたらOK。
  7. 7 オーブンを190℃で予熱しておき、発酵終了後、190℃で30分焼成する。
  8. 8 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  9. 9 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  10. 10 使用した食パン1斤型のサイズ (内寸) :
    198(185)×97(85)×高96mm
  11. 11 マルサン無調整豆乳を使用しました♪

きっかけ

ダイエットのため、豆乳とおから入りのイソフラボンたっぷりでヘルシーな食パンを作りました。

おいしくなるコツ

生食だと、少し重く、もちもち食感ですが、 トーストすると、表面は香ばしくカリッと、 クラムはふわふわでもっちり食感です。 こんがりトーストして、マーガリンだけでも 美味しいです。

  • レシピID:1320012504
  • 公開日:2018/11/25
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カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし低カロリー主食豆乳おから
関連キーワード
おから 豆乳 食パン 山食 おからダイエット
料理名
おから豆乳食パン
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つくったよレポート(1件)

  • まるまろん
    まるまろん
    2021/07/08 23:14
    おから豆乳食パン
    おいしかった。 焼き立てを食べました。 味わいがあって、ちょっぴりズッシリ、食べた感は満足でーす。 明日は、トーストにして食べてみます。 ごちそうさま。

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