おから豆乳食パン レシピ・作り方
![おから豆乳食パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87edba299f05d4e810c1c652664858d0972531ef.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(食パン型1斤人分)
- 強力粉 300g
- 生おから 80g
- 無塩バター 20g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- インスタントドライイースト 4g
- 成分無調整 豆乳 100ml
- 水 110ml
作り方
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1
生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
- 2 ホームベーカリーのパンケースに材料を入れ、生地作りコースでパン生地を作る。
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3
生地が出来あがったら、ガスを抜き、3分割する。
生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった
ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。 - 4 ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
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5
食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。
型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45~50分、二次発酵させる。 -
6
二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さ 1cm位上まで上がっていたらOK。
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7
オーブンを190℃で予熱しておき、発酵終了後、190℃で30分焼成する。
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8
焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
- 9 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
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10
使用した食パン1斤型のサイズ (内寸) :
198(185)×97(85)×高96mm -
11
マルサン無調整豆乳を使用しました♪
きっかけ
ダイエットのため、豆乳とおから入りのイソフラボンたっぷりでヘルシーな食パンを作りました。
おいしくなるコツ
生食だと、少し重く、もちもち食感ですが、 トーストすると、表面は香ばしくカリッと、 クラムはふわふわでもっちり食感です。 こんがりトーストして、マーガリンだけでも 美味しいです。
- レシピID:1320012504
- 公開日:2018/11/25
関連情報
- 料理名
- おから豆乳食パン
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つくったよレポート(1件)
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まるまろん2021/07/08 23:14おいしかった。 焼き立てを食べました。 味わいがあって、ちょっぴりズッシリ、食べた感は満足でーす。 明日は、トーストにして食べてみます。 ごちそうさま。
豆乳のおかげか、窯伸びも良く、ふんわり、
もっちもち食感です。腹持ちも良く、ダイエットにもおすすめです。