圧力鍋で☆時短で放置の簡単肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ジャガイモ
- 大3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1個
- 牛薄切り肉
- 150g
- だし汁
- 400ml
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 大葉
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参は皮を剥いて一口大に、玉ねぎは太めのくし切りにしておく。
大葉は細切りにする。
-
- 2
-
- 圧力鍋で牛肉を炒め、色が変わったらじゃがいも、人参、玉ねぎ、だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて蓋をする。
-
- 3
-
- 最初は強火で、蒸気が出始めたら弱火にして5分で火を止める。
圧力が完全に抜けてから蓋を開ける。
器に盛って、大葉を散らせばできあがり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮くずれしにくい品種を使ってくださいね。
きっかけ
圧力鍋で手軽に肉じゃがを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
基本放置でできるので簡単時短♪
じゃがいもはメークインやインカのめざめなど煮くずれしにくい品種を使ってくださいね☆