玄米ココナツショートブレッド抹茶味♪ レシピ・作り方

玄米ココナツショートブレッド抹茶味♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ゅゃ
ゅゃ
玄米ココナッツショートブレッドに緑茶の茶葉を使った、抹茶味もどきのショートブレッドです。

材料(20枚人分)

  • ☆玄米粉 2分の1カップ
  • ☆ココナッツファイン 2分の1カップ
  • ☆緑茶茶葉 小さじ2~3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 緑茶茶葉はすり鉢であらかじめ少し細かくしておく。
    ココナッツオイルは湯煎などで溶かし、ボールに☆のものを全て入れて良く混ぜる
  2. 2 溶かしたオイルを入れて混ぜあわせたら水を入れて良く捏ねる
  3. 3 厚さ3~5mmで成型し、オーブン170度で30分焼き上げたら、190度で6分焼き上げる
  4. 4 あら熱をとったら冷蔵庫で冷やす

きっかけ

抹茶味のお菓子を緑茶の茶葉で作れないか考えました。

おいしくなるコツ

アレルギー対応!玄米ココナッツショートブレッドの時より塩を少なめにしてお茶の風味に合うようにしています。

  • レシピID:1320012128
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶ココナッツオイルショートブレッド
関連キーワード
オイル少なめ 低カロリー ココナッツ 抹茶
料理名
抹茶味ココナツ玄米ショートブレッド
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る