夜に漬け込むだけ! カフェのフレンチトースト レシピ・作り方

夜に漬け込むだけ! カフェのフレンチトースト
  • 約30分
  • 300円前後
momoitigo
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休日前の夜にタッパにぽいっと漬け込むだけ。
じっくりゆっくり焼けば、カフェで出てくるふわとろフレンチトーストの完成。
贅沢な休日の朝をどうぞ☆

材料(2人分)

  • 5~6枚切り食パン 2枚
  • ◎卵 2個
  • ◎牛乳 250cc
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎バニラエッセンス 数滴
  • バター 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • ※以下好みの付け合せ
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • バニラアイス 適量
  • ケーキシロップ 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 適度な大きさのタッパに◎を全て加えよく混ぜる。
    パンは4つ切りに。
  2. 2 卵液の中にパンを漬け込み冷蔵庫で一晩置く。
    よく漬けるため2回ほどひっくり返すと良い。
  3. 3 フライパンをごく弱火にかける。そこへバターとサラダ油を入れ、バターが溶けるのを待ったら漬け込んだパンを並べる。
    残った卵液は上からかける。
  4. 4 弱火と蓋をすることが鉄則。
    片面10~15分焼く。
    タイマーをかけ、他の用事をしましょう(笑)。
    焼き目が足りなければ最後だけ火力を上げる。
  5. 5 好みでバニラアイスや生クリームをトッピングして完成です。
  6. 6 ~おまけ~
    トッピングは生クリーム100㏄に砂糖大1/2を入れゆるめに泡立てる。
    バニラアイスのお気に入りはレディボーデンです☆
  7. 7 クーベルチュールチョコレートを溶かしてクッキングシートに広げ冷やし、手でパキパキ割ってアイスにさせば、一段と豪華☆

きっかけ

外で食べると高い(笑) でも良く考えたら原材料ってパンと牛乳と卵… いつも家にあるよね!と思って作りました。 残って乾燥気味の食パンが贅沢朝食に早変わり! ちょっと豪華に休日を始めましょう☆

おいしくなるコツ

実際調理してる時間て10分程度です。 あとはとにかく漬け込みで時間をかけ、弱火でじっくり焼くことに時間をかける。 蓋を開けたときは驚くほどふんわりしてますよ(笑) あったかいうちにやわらかめの生クリームとバニラアイスをからめて絶品です。

  • レシピID:1320011942
  • 公開日:2018/01/03
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フレンチトースト生クリームその他の卵料理
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つくったよレポート(3件)

  • ぱんだ98
    ぱんだ98
    2022/03/06 14:00
    夜に漬け込むだけ! カフェのフレンチトースト
    美味しくできました♪
  • Lina Hujii
    Lina Hujii
    2020/04/01 15:51
    夜に漬け込むだけ! カフェのフレンチトースト
    出来上がたのはmomoitigoさんのようにきれいではなかったが、中身はふわふわ、ケーキみたい、紅茶かコーヒーと一緒に召し上がるのは最高!!!
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2018/02/11 20:53
    夜に漬け込むだけ! カフェのフレンチトースト
    とってもおいしかったです(^^)/またつくりますね☆

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