圧力鍋で簡単☆栗の皮むき♪ レシピ・作り方

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yomogimotir
旬の栗を手間をかけずに食べたくて☆
圧力鍋で湯がくと皮が柔らかくなって、とても剥きやすいです♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

くり
1袋(20個前後)
ひたひた
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    栗はよく洗い、尖った方に包丁で切り込みを入れておく。
  2. 2
    栗を圧力鍋に入れ、塩と水をひたひたになるくらいまで入れる。
    (最低でも150ml以上は水を入れてください。)
  3. 3
    蒸気が出るまでは強火で、以降は弱火で6分加熱して火を止める。
  4. 4
    圧力が完全に抜けたら蓋を開けてざるにあける。
    切り込みを入れたところから柔らかくなった皮を剥いてください☆
  5. 5
    剥いた栗は栗ご飯などに♪

おいしくなるコツ

火傷に気をつけて皮を剥いてください。

きっかけ

いつも固い栗の皮を剥くのに手が痛くなるので。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/26 19:07
圧力鍋で簡単にできました(≧∇≦)★
Tart&Biscotti
レポありがとうございます( ^ω^ ) お役に立てて嬉しいです♪

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