材料(3〜4人分)
- くり
- 1袋(20個前後)
- 水
- ひたひた
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 栗はよく洗い、尖った方に包丁で切り込みを入れておく。
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- 2
- 栗を圧力鍋に入れ、塩と水をひたひたになるくらいまで入れる。
(最低でも150ml以上は水を入れてください。)
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- 3
- 蒸気が出るまでは強火で、以降は弱火で6分加熱して火を止める。
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- 4
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- 圧力が完全に抜けたら蓋を開けてざるにあける。
切り込みを入れたところから柔らかくなった皮を剥いてください☆
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- 5
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- 剥いた栗は栗ご飯などに♪
おいしくなるコツ
火傷に気をつけて皮を剥いてください。
きっかけ
いつも固い栗の皮を剥くのに手が痛くなるので。
圧力鍋で湯がくと皮が柔らかくなって、とても剥きやすいです♪