ねぎとミョウガの塩だれで☆鳥のもも唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 500g
- にんにくチューブ
- 3センチ
- しょうがチューブ
- 3センチ
- 醤油(下味用)
- 大さじ1/2
- ごま油(下味用)
- 大さじ1/2
- 長ネギ
- 20センチ分
- ミョウガ
- 1個
- 塩胡椒
- 2振り
- ごま油(塩だれ用)
- 大さじ1/2
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油(塩だれ用)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口大より少し大きめに切っておく。
-
- 2
-
- 鳥もも肉に、にんにくチューブ〜ごま油(下味用)を合わせてしっかり混ぜておく。
-
- 3
- 長ネギとミョウガはみじん切りにし、塩胡椒〜醤油と混ぜておく。
-
- 4
-
- 下味をつけた鳥もも肉に片栗粉を満遍なくまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げる。
-
- 5
-
- しっかり油を切ったら器に盛り、3で作った塩だれをかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
塩だれは合わせて長時間おいておくと味がだれてしまうので、食べる前にさっと合わせておくのが良いと思います。
きっかけ
唐揚げをさっぱり食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩だれにはレモン果汁も入れているのでさっぱり食べられます☆