プリプリ☆辛くないエビチリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
辛いのが苦手なので辛味のある調味料を使わずに作りました。
片栗粉をまぶすことで、ソースとよくからみプリプリに仕上がります♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

むきえび
10〜15尾
にんにくチューブ
3センチ
生姜チューブ
3センチ
ごま油
大さじ1
大さじ1
長ネギ
10センチ分
片栗粉
適量
ケチャップ
大さじ3
大さじ1
ウエイパー
小さじ1
20ml
砂糖
小さじ1.5
醤油
小さじ1.5
ごま油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ケチャップ〜醤油までを全て合わせて混ぜておく。
    長ネギはみじん切りにしておく。
    エビは片栗粉と一緒に袋などに入れて振り、満遍なく粉をまぶしておく。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンに、にんにくチューブとしょうがチューブを加え、香りが立ったらエビと酒を加えてしっかり色が変わるまで炒める。
  3. 3
    1で合わせた調味料を加えて少しとろみがつくまで炒める。
    最後に長ネギを散らしてごま油(仕上げ用)を振りかけたら完成☆

おいしくなるコツ

今回使ったエビは背わたや殻などが取ってあるものでしたが、そうで無い場合は背わたは爪楊枝などで丁寧に取り除いて下さい。

きっかけ

エビが安かったので。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/23 14:39
ありがとうございます。 白ご飯がとても美味しくいただけました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポありがとうございます( ^ω^ ) お役に立てて嬉しいです☆
2017/09/29 22:25
プリプリでおいしいです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
レポありがとうございます( ^ω^ ) お役に立てて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする