そうめんと一緒に☆たっぷりきのこと野菜のかき揚げ♪ レシピ・作り方

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yomogimotir
きのこと野菜をたっぷり使ったかき揚げです☆
衣の量が難しいですが、小麦粉と水を加えて具材同士がぺっとりとくっつき、箸で離すのに力がいるくらいの状態がベストです。

材料(4人分)

そうめん
4束
玉ねぎ
小1個
人参
1本
ピーマン
2個
ブナピー
1/2パック
エリンギ
1パック
小麦粉
適量
適量
揚油
適量
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、人参とピーマンは細切り、プナピーは手でほぐし、とエリンギは薄切りにして細く切っておく。
  2. 2
    そうめんはたっぷりのお湯(分量外)で茹でて、冷やしておく。
  3. 3
    玉ねぎ〜エリンギまでを合わせてボウルに入れ、小麦粉と水を少しずつ加えながら衣をまとわせていく。
  4. 4
    170度の油できつね色になるまで揚げていく。
  5. 5
    しっかり油を切ったら、めんつゆにつけたそうめんと一緒に召し上がれ☆
  6. 6
    にゅうめんで一緒に食べても美味しいです☆

おいしくなるコツ

衣の具合は上記のコメント欄を参考にして作ってみてください。 水気が多すぎると油が撥ねて危険なのと、具材同士がくっつかないので少し水気はひかえめで☆

きっかけ

かきあげそうめんが食べたくて。

公開日:2017/08/30

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カテゴリ
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

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