レンジで簡単☆小玉ねぎのめんつゆ蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
小玉ねぎをレンジでめんつゆと一緒にチンするだけの簡単おかず。
玉ねぎがトロトロ熱々♪

材料(2〜人分)

小玉ねぎ
6個
150ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2〜3
しそ
2枚

作り方

  1. 1
    しそは細切りにしておく。
    玉ねぎは皮を剥いて耐熱容器に入れる。
  2. 2
    水とめんつゆを混ぜたものも加え、ふんわりとラップをして800wで3分加熱。
    さらに様子を見て玉ねぎ全体に火が通るまで2分ずつ加熱する。
  3. 3
    余熱で火を通し、しそを散らす。
    火傷に気をつけて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さはお好みで。

きっかけ

玉ねぎを丸ごと食べたかったので。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする