食感たのしい☆レンコン乗せハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
レンコンに、しいたけをたっぷり入れたハンバーグを乗せてオーブンで焼きました☆
レンコンの歯ごたえとしいたけの甘みの聞いたハンバーグのコラボが家族に好評でした♪

材料(3〜4人分)

レンコン
約10センチ
合挽き肉
200g
たまご
1個
しいたけ
5マイ
昆布茶(粉末)
小さじ3
片栗粉
大さじ1
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは1センチ弱の厚さに切って、歯ごたえの残る硬さに茹でておく。
  2. 2
    しいたけはみじん切りにして、昆布茶とたまごと一緒に合挽き肉に混ぜておく。
    オーブンを170度に余熱しておく。
  3. 3
    天板にクッキングシートをし敷き、茹で上がったレンコンを並べ表面に片栗粉を満遍なく振る。(ひき肉とのくっつきをよくするため)
  4. 4
    片栗粉を降ったれんこんの上にひき肉をハンバーグ型に乗せていく。
  5. 5
    170度のオーブンで約30分焼く。
  6. 6
    お皿に盛って、ケチャップをつけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

昆布茶のかわりにうどんスープの元や、めんつゆでも和風の味付けとなり、れんこんやしいたけとよく合って美味しいです。

きっかけ

レンコンのはさみ揚げを作ろうと思ったら、挟むとレンコンを2倍使ってしまうので人数分に足りないと思い、急遽変更しました。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする