ハフハフ♪白菜とつみれの豆腐なべ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豆腐
- 2丁
- ニラ
- 1束
- 鳥ひき肉
- 300g
- しょうが
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 2ふり
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 1.2リットル
- だしの素
- 1袋
作り方
-
- 1
- 白菜とニラは一口大にきっておく。
お豆腐は2丁を半分の計4つに切っておく。
しょうがはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 鳥ひき肉にしょうがのみじん切り、ごま油〜酒までの調味料を混ぜてよく練っておく。
-
- 3
-
- お鍋に水とだしの素を入れ、沸騰させる。
そこに白菜、お豆腐を入れ、鳥ひき肉をスプーンですくいながらお団子状にして落としていく。
-
- 4
-
- 全体に火が通ったら、食べる直前にニラを入れて完成☆
-
- 5
-
おいしくなるコツ
もやしやきのこ類などを追加しても美味しいと思います。
きっかけ
つみれ鍋が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒い日にぜひ♪