アプリで広告非表示を体験しよう

ハフハフ♪白菜とつみれの豆腐なべ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
白菜とつみれ、お豆腐をたっぷり使った熱々の鍋です☆
寒い日にぜひ♪

材料(4人分)

白菜
1/4個
豆腐
2丁
ニラ
1束
鳥ひき肉
300g
しょうが
ひとかけ
ごま油
小さじ2
塩胡椒
2ふり
醤油
小さじ2
小さじ1
1.2リットル
だしの素
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜とニラは一口大にきっておく。
    お豆腐は2丁を半分の計4つに切っておく。
    しょうがはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鳥ひき肉にしょうがのみじん切り、ごま油〜酒までの調味料を混ぜてよく練っておく。
  3. 3
    お鍋に水とだしの素を入れ、沸騰させる。
    そこに白菜、お豆腐を入れ、鳥ひき肉をスプーンですくいながらお団子状にして落としていく。
  4. 4
    全体に火が通ったら、食べる直前にニラを入れて完成☆
  5. 5

おいしくなるコツ

もやしやきのこ類などを追加しても美味しいと思います。

きっかけ

つみれ鍋が食べたくて。

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする