レンジで簡単!白菜とひき肉の豆腐のせ☆ レシピ・作り方

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yomogimotir
白菜とひき肉にめんつゆをかけてレンジでチン!
それをお豆腐にのっけるだけ☆
お豆腐は温めても冷たくても、お好みで♪

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
白菜
1枚分
合挽き肉
50g
めんつゆ
大さじ2
葉物(水菜やネギでも)
少し

作り方

  1. 1
    葉物は上に色味としてふりかけるので、小さめに切るかちぎっておく。
    白菜は一口大に切る。
  2. 2
    ひき肉と白菜、めんつゆを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで全体がしんなりするまでチン。
    スプーンなどでひき肉をほぐしておく。
  3. 3
    お豆腐(温めても冷たくてもOK)の上に乗せ、青菜をちらして完成☆

おいしくなるコツ

葉物、と書きましたが色味として使うものなのでネギでも大葉でもゆずでもなんでも可です。 おこのみのものを使ってくださいね。 なければ七味を振るだけでもだいぶ風味が変わるのでオススメです。

きっかけ

簡単に鍋を使わず、あったかい料理を作りたくて。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
白菜とひき肉のお豆腐のせ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

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