小アジが手に入ったら♪あったかアジのつみれ汁☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しょうがと玉ねぎ、長ネギ1/2本分はみじんぎりにしておく。
人参は薄切り、えのきは手でバラしておく。長ネギ1本分は斜め切りにしておく。
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- 2
- アジをさばき、身をとりだしておく。
骨が残らないように注意する。
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- 3
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- アジと玉ねぎ、しょうが(1/2量)、ねぎを合わせて上からごま油をかけて、包丁でたたいていく。
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- 4
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- 叩いてまとまるようになったら、ボウルに移す。
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- 5
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- ボウルに移したら、適度に水分を吸ってさらによくまとまるように片栗粉をまぶしながら混ぜ、良い硬さ(つみれとしてまとまるくらいの硬さ)になるように調整する。
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- 6
- 鍋にだし汁を熱し、醤油、酒を加え、人参、えのき、長ネギ、しょうが(1/2量)を加える。
熱々のだしにスプーンで丸くすくい取りながらつみれを落としていく。
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- 7
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- つみれに火が通ったらできあがり☆
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- 8
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おいしくなるコツ
新鮮なアジなら叩いたものをそのままで、なめろうに。
出汁をとったりするのが面倒くさくなったらフライパンで焼いてアジハンバーグにと、臨機応変にメニューを変えられます☆
きっかけ
小アジが安く手に入ったので。
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寒い季節にぴったりのあったかアジのつみれ汁です♪