材料(3、4人分)
- 大根
- 2分の1本〜
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1〜2
- ☆和風だしの素 (今回はかつおだし)
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc(半カップ)
- ●片栗粉
- 大さじ半分
- ●酢
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ごま油(ピリ辛にしたいなら辣油)
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、5ミリくらいの厚さのイチョウ切りにします。
豚バラ肉はやや大きめのひと口大に切ります。
生姜をすりおろします。(市販チューブでもok)
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- 2
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- テフロン加工の鍋かフライパンで豚バラ肉と生姜すりおろし、酒を入れ火にかけます。(テフロンでない場合は、分量外のごま油を少しひいて下さい)
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- 3
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- お肉に火が通ってきたら、大根を入れ☆も加えて炒め煮にします。
鍋のフタをして、途中様子を見て何度かかき混ぜながら中火〜弱火で10分加熱します。
-
- 4
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- ●を合わせておきます。10分ほどたったら蓋を取り●を回し入れます。混ぜながら少し加熱し、とろみがついたら火を止め香りつけにごま油をふったら出来上がり♪
熱々をご飯と共にどうぞ!
きっかけ
クックドゥのCMを観て大根がたっぷり食べられる豚バラ大根に挑戦。やや濃いめの味つけです。