染み染み♡豚バラ大根。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
あめ色大根にご飯がススム!オイスターソースをちょっぴり加えてコクを出しました。
みんながつくった数 2

材料(3、4人分)

大根
2分の1本〜
豚バラ薄切り肉
200g
生姜すりおろし
小さじ1
大さじ1〜2
☆和風だしの素 (今回はかつおだし)
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆水
100cc(半カップ)
●片栗粉
大さじ半分
●酢
小さじ1
●水
大さじ1
ごま油(ピリ辛にしたいなら辣油)
小さじ半分

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、5ミリくらいの厚さのイチョウ切りにします。
    豚バラ肉はやや大きめのひと口大に切ります。
    生姜をすりおろします。(市販チューブでもok)
  2. 2
    テフロン加工の鍋かフライパンで豚バラ肉と生姜すりおろし、酒を入れ火にかけます。(テフロンでない場合は、分量外のごま油を少しひいて下さい)
  3. 3
    お肉に火が通ってきたら、大根を入れ☆も加えて炒め煮にします。
    鍋のフタをして、途中様子を見て何度かかき混ぜながら中火〜弱火で10分加熱します。
  4. 4
    ●を合わせておきます。10分ほどたったら蓋を取り●を回し入れます。混ぜながら少し加熱し、とろみがついたら火を止め香りつけにごま油をふったら出来上がり♪
    熱々をご飯と共にどうぞ!

きっかけ

クックドゥのCMを観て大根がたっぷり食べられる豚バラ大根に挑戦。やや濃いめの味つけです。

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根その他の野菜炒め大根

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/25 16:33
大根が安かったので作ってみました!
mixsand

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする