さつまいもしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおとりちゃん3797
ちょうど良い甘さでさつまいもたっぷりのパウンドケーキ!
何回も分量を変えて作ってやっと納得のいく味になりました!!

材料(4人分)

さつまいも
450gくらい
バター
90g
砂糖
80g
1個
ホットケーミックス
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥いて1cm角に切り10分くらい水にさらす。
  2. 2
    水をきって耐熱ボウルに入れ、大さじ2杯の水を入れてラップをしてレンジで8分くらいチンする。
  3. 3
    柔らかくなったら少し形が残るくらいに軽く潰す。
    水はきらなくて大丈夫です。
  4. 4
    さつまいもが冷めないうちにバター、砂糖を入れてよく混ぜる。
    バターは事前に少し切っておくと溶けやすいです。
  5. 5
    ある程度冷めたら卵、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  6. 6
    しっかり混ぜたらホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。
  7. 7
    型に入れて170度に予熱したオーブンで40~45分くらい焼く。
    焼き始めて10分くらいしたら真ん中に切れ目を入れるときれいに焼き上がります。

おいしくなるコツ

さつまいもの潰し加減はお好みで!

きっかけ

さつまいもがたくさん採れたので、色々なさつまいもスイーツに挑戦中!

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする