現在地
野菜  > 

さつまいもしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつまいも

    450gくらい

  • バター

    90g

  • 砂糖

    80g

  • 1個

  • ホットケーミックス

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいもしっとりパウンドケーキ

ちょうど良い甘さでさつまいもたっぷりのパウンドケーキ!
何回も分量を変えて作ってやっと納得のいく味になりました!!

作り方

  • 1

    さつまいもの皮を剥いて1cm角に切り10分くらい水にさらす。

  • 2

    水をきって耐熱ボウルに入れ、大さじ2杯の水を入れてラップをしてレンジで8分くらいチンする。

  • 3

    柔らかくなったら少し形が残るくらいに軽く潰す。
    水はきらなくて大丈夫です。

  • 4

    さつまいもが冷めないうちにバター、砂糖を入れてよく混ぜる。
    バターは事前に少し切っておくと溶けやすいです。

  • 5

    ある程度冷めたら卵、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。

  • 6

    しっかり混ぜたらホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。

  • 7

    型に入れて170度に予熱したオーブンで40~45分くらい焼く。
    焼き始めて10分くらいしたら真ん中に切れ目を入れるときれいに焼き上がります。

きっかけ

さつまいもがたくさん採れたので、色々なさつまいもスイーツに挑戦中!

おいしくなるコツ

さつまいもの潰し加減はお好みで!

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > パウンドケーキ

レシピID: 1320010439

公開日:2016.11.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつまいもしっとりパウンドケーキのページ上部へ