さつまいもしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥いて1cm角に切り10分くらい水にさらす。
- 2 水をきって耐熱ボウルに入れ、大さじ2杯の水を入れてラップをしてレンジで8分くらいチンする。
-
3
柔らかくなったら少し形が残るくらいに軽く潰す。
水はきらなくて大丈夫です。 -
4
さつまいもが冷めないうちにバター、砂糖を入れてよく混ぜる。
バターは事前に少し切っておくと溶けやすいです。 - 5 ある程度冷めたら卵、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
- 6 しっかり混ぜたらホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。
-
7
型に入れて170度に予熱したオーブンで40~45分くらい焼く。
焼き始めて10分くらいしたら真ん中に切れ目を入れるときれいに焼き上がります。
きっかけ
さつまいもがたくさん採れたので、色々なさつまいもスイーツに挑戦中!
おいしくなるコツ
さつまいもの潰し加減はお好みで!
- レシピID:1320010439
- 公開日:2016/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何回も分量を変えて作ってやっと納得のいく味になりました!!