コク旨☆味噌煮込みうどん。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
名古屋名物☆味噌煮込みうどん。ポカポカにあったまりますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん(あればきしめん)
2玉〜
豚バラ薄切り 又は鶏肉
70〜100g
長ねぎ
約3分の1本
椎茸(又はその他キノコ)
2〜4コ
かまぼこ (省いてもok)
2〜4切れ
油揚げ 又は 茹でた青菜など
30〜50g
2コ
出汁 (今回は水+カツオだし小さじ1)
3カップ〜
大さじ1
★白だし 又は 麺つゆ
大さじ2〜
★黒砂糖 又は 砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
★赤味噌 (なければ普通の味噌)
大さじ3
★生姜すりおろし(省いてもok)
小さじ半分〜
お好みで、一味 又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は大きめのひと口大、ネギは斜め薄切りにします。
    椎茸に十文字の切り目を入れ、かまぼこ、油揚げは食べやすく切ります。
    鍋に水と粉だしを入れ沸いてきたら酒と豚肉、油揚げを加えます。
  2. 2
    豚肉に火が通ってきたら椎茸と★を入れ、少し煮ます。(アクが出るようならすくい取る)味噌の香りが飛ぶのであまり強火にしないように注意して下さい。
    ネギを入れさらに1、2分加熱します。
  3. 3
    そこへうどんを入れます。
    *1人前ずつ土鍋や小鍋で出す場合は、ここで鍋から具材を移し入れ2等分します。
    うどんがほぐれてきたら、卵を割り入れ蓋をして強火にします。
  4. 4
    うどんに火が通ったら豚肉やネギなどの具を上に持ってきて、かまぼこも乗せて火を止めます。
    あれば、茹でた青菜を少し添えます。熱々のうちに、お好みで一味などをふってお召し上がり下さい♪
  5. 5
    途中で味を見て濃ければ水を加え、薄ければ麺つゆや味噌を足して調整して下さい。
    乾麺を使う場合はあらかじめやや硬めに茹でておいて下さい。

きっかけ

こっくり味の赤味噌でうどんが食べたくなりました。 今回は豚バラ肉も一緒に煮込んでコクとボリュームを出しました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌

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エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 19:48
きしめんで作りました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

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