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とうがんと豚小間切れ肉のとろーりあんかけスープ♪ レシピ・作り方

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yomogimotir
とうがんを使ってあったかいあんかけスープを作ってみました☆
寒い日にぴったり、体が温まります♪

材料(4人分)

とうがん
1/4個
豚小間切れ肉
100g
えのき
1/2パック
大根葉
10センチ分
水
1.2リットル
ウエィパー
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
七味
一振り
ごま油
大さじ1
しょうが
ひとかけ
水溶き片栗粉
水と片栗粉 大さじ1ずつ
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作り方

  1. 1
    とうがんは皮をむき、種とワタをとって一口大の大きさに切っておく。
  2. 2
    豚小間切れ肉と大根葉は食べやすい大きさに切り、えのきは手でほぐしておく。
    しょうがは千切りにしておく。
  3. 3
    大き目の鍋にごま油をひき、とうがんを炒める。
    大体火が通ったらしょうがと豚肉を入れ炒める。
  4. 4
    鍋に水を入れ沸騰直前まで加熱する。えのきと大根葉、調味料を入れて煮込む。
    とうがんがとろとろに柔らかくなったら水溶き片栗粉を回しいれ一煮立ちさせてできあがり☆

おいしくなるコツ

とうがんはとろとろになるまで煮込んでください。 炒める際によく炒めて火を通しておくと、早くとろとろになります。 水溶き片栗粉を入れた後は粉気を飛ばすため、しっかり煮切ってください。

きっかけ

とうがんが食べたくなったので。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
とうがんのとろとろあんかけスープ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

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