アプリで広告非表示を体験しよう

余ったひき肉で!きゅうりとひき肉の簡単和えもの☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
ひき肉がごく少量中途半端に余った時にはこれ☆
簡単に副菜ができちゃいます☆

材料(2人分)

きゅうり
2本
ひき肉(合挽きでも何でも可)
30g
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
本だし(顆粒)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは一口サイズの乱切りにしておく。
    ボウルに入れ、本だしを振りかけ、混ぜてなじませ水気を出しておく。
  2. 2
    ひき肉を深さのある小さな耐熱皿に入れ、調味料を上からかけてすぷーんで軽く混ぜ、ふんわりとラップをする。
  3. 3
    加熱しすぎないように時々混ぜつつ、様子を見ながらレンジで1〜2分加熱する。
  4. 4
    ひき肉にしっかり火が通ったら、粗熱をとってから水気を切ったきゅうりと和える。
    ごま油を加えてかるく混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気をしっかり切っておくことです。

きっかけ

ひき肉が中途半端に余っていたので。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとひき肉の和えもの

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする