材料(2人分)
- 冷えた ごはん
- 茶碗1杯分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にら
- 一袋の1/4
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 油
- 少量
- ●濃口しょうゆ
- 大さじ3/4
- ●粉末和風だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りまでしなくてもOKですが、細かく切っておく。
にらは1センチ幅程度に切っておく。
-
- 2
- フライパンに油を少し入れて温める。
玉ねぎを炒める。
塩コショウを少しかける。
-
- 3
-
- 玉ねぎが炒まったらニラを入れる。少し塩コショウする。
といた卵を入れてフライパン全体に広げる。
ご飯を入れる。
-
- 4
-
- ご飯を炒めながら塩コショウを少し入れる。
しょうゆを大さじ3/4杯。
和風だし粉末小さじ2杯。
炒まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
和風だしの基があると誰でもおいしく作れます。お茶碗に入れてお皿にポンっとすると形整いますよ!
きっかけ
ごはんが微妙にあまったとき良く作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません