材料(4合分人分)
- 残った煮物の具
- 竹の子、こんにゃく、しいたけなど
- にんじん
- 半分
- 米
- 4合
- 鳥皮
- 1枚
- 煮物の汁
- 約5合分
作り方
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- 1
- 残った煮物の具を食べやすい大きさに切ります。
今回は竹の子、しいたけ、こんにゃく。
切ったら煮物に戻しておきます。
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- 2
- にんじんは短冊切りに。
彩りでいれます。
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- 3
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- 研いだ米4合に具を火の通りにくい順に乗せてください。
鳥皮、竹の子、しいたけ、にんじんでいれました。
ここに煮汁を多めに入れます。
目安は4合なら5か5.5の線くらいまで
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- 4
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- 少し水分を多めに入れると芯も残らずしっとりします!
おいしくなるコツ
水は入れずに、残り汁だけで炊く!味が薄くなるので、お好みで醤油などで味を整えてください。
きっかけ
義母の作る煮物の汁が沢山余っていたので
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