煮物の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ぽぽん1028
煮物の残った汁で旨みたっぷり炊き込みご飯!沖縄のジューシーに似ているそうです!

材料(4合分人分)

残った煮物の具
竹の子、こんにゃく、しいたけなど
にんじん
半分
4合
鳥皮
1枚
煮物の汁
約5合分

作り方

  1. 1
    残った煮物の具を食べやすい大きさに切ります。
    今回は竹の子、しいたけ、こんにゃく。
    切ったら煮物に戻しておきます。
  2. 2
    にんじんは短冊切りに。
    彩りでいれます。
  3. 3
    研いだ米4合に具を火の通りにくい順に乗せてください。
    鳥皮、竹の子、しいたけ、にんじんでいれました。
    ここに煮汁を多めに入れます。
    目安は4合なら5か5.5の線くらいまで
  4. 4
    少し水分を多めに入れると芯も残らずしっとりします!

おいしくなるコツ

水は入れずに、残り汁だけで炊く!味が薄くなるので、お好みで醤油などで味を整えてください。

きっかけ

義母の作る煮物の汁が沢山余っていたので

公開日:2016/07/01

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カテゴリ
たけのこご飯
関連キーワード
煮物 残り汁 炊き込みご飯 節約

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