牛肉味噌チゲ(チャドル・テンジャンチゲ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉 (細切れ肉 又はバラ薄切り)
- 100〜150g
- ズッキーニ
- 1本
- 豆腐
- 250g〜
- 玉ねぎ
- 半コ分
- しめじ 又はエノキダケ
- 70g〜
- ニンニク(又はすりおろし小さじ1)
- 1〜2片
- *ダシダ 又は 鶏がらスープ素
- 大さじ1
- *いりこだし顆粒 (又は和風だし)
- 大さじ1
- *干し鱈 (プゴ)なければ省いてもok
- 2、3g
- *コチュジャン
- 大さじ1
- *刻み韓国唐辛子 (なければ省く)
- 大さじ1
- *砂糖 又ははちみつ
- 大さじ1
- 水
- 4〜5カップ (約1000cc)
- ☆赤味噌(あればテンジャン)
- 大さじ1
- ☆味噌 (又はテンジャン)
- 大さじ1〜2
- 豆もやし (又はもやし)
- 2分の1袋〜
- ニラ
- 4分の1束
- ねぎ
- 3分の1本
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- *印のチゲのベースの調味料を用意します。
水を加えて火にかけます。
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- 2
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- スープが沸いてきたら弱火にします。
牛肉はひと口大に刻み、ズッキーニ、玉ねぎはスライス。
ニンニクは刻むか薄切り、しめじはほぐし豆腐は大きめに切ります。
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- 3
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- ②で切った食材、ズッキーニ以外を鍋に入れて中火にし、アクが出てきたらすくい取りながら煮ていきます。
ニラはザク切り、ねぎはスライスしておきます。
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- 4
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- 豆もやしとズッキーニと☆味噌を加えてさらに煮込んでいきます。
煮込むほどおいしくなるので、弱火でコトコト10分ほど煮ていきます。
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- 5
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- 味を見て濃ければ水を足し、薄ければ味噌かコチュジャンを足して下さい。
仕上げにニラとねぎを加えさっと火を通したら出来上がり♪
お好みで香りつけにごま油を少々加えてください。
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- 6
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- 〈後半で卵を(レシピ分量外)を落としてさっと煮て半熟にしても美味ですよ。
キムチやナムルを添えて食べるのがおすすめです。〉
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- 7
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- 今回は赤味噌も使いましたが、韓国味噌テンジャンがあればぜひ使って下さい。
韓国味噌は香りが強く煮込むほどコクが出ます。
きっかけ
韓国映画を観ていたらテンジャンチゲが食べたくなり作ってみました。
スタミナをつけるために牛こま肉を加えて煮込みました。
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