材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- ★酢
- 大さじ1、5
- ★酒
- 大さじ1、5
- ★しょうゆ
- 大さじ1、5
- ★みりん
- 大さじ1、5
- ★さとう
- 小さじ1
- 白いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉はひと口大に切る。
ごぼうは縦半分に切り乱切りにする。
(細いところは切らずに乱切り)
-
- 2
- フライパンに油を入れて、鶏肉炒める。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったらごぼうを入れ油がなじむまで炒める。
-
- 4
- 水と、★の調味料を入れ煮立ったら、弱火にしてアクを取りながら煮る。
-
- 5
- ごぼうがやわらかくなるまで煮詰めたら完成。仕上げにごまをふって出来上がり。