材料(2人分)
- 酢飯
- 1膳半~2膳分
- たこ(細かく薄いほうが食べやすい)
- 100g~140g
- レタスの葉
- 1~2枚
- アボカド
- 1こ
- 粉わさび
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2~2
- かぶの酢漬け(きざみ)(無くても良い)
- 少々
- きざみ海苔、あるいはもみ海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
- 粉わさびを、缶に書いてある作り方の2倍の水で練り、醤油を加える。
-
- 2
- レタスは一口大に細かくちぎり、たこも食べやすい大きさに刻む。飾り用に数個大き目の物を残しておく。
(※写真のタコは大きすぎます…。)
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- 3
- 酢飯を作る。
(すしのこ使用でも寿司酢使用でも、お好みで…)
-
- 4
-
- 3に2を混ぜ合わせ最後にアボカドを、種を取った後、小さいスプーンで少しづつえぐりとって加える。(ここで、少しだけ残っていた蕪の酢漬けを加えました。)
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- 5
- 画像には写ってませんが、海苔を加えるとさらに美味しい。
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- 6
- 1のわさび醤油をちょび ちょび とかけて、食す。
おいしくなるコツ
海苔の代わりにシソでもいいと思います。
粉わさびが意外と便利です。
きっかけ
思い付きです。
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