たことアボカドのサラダちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菊と匁
タコとアボカドは好相性ですよね

材料(2人分)

酢飯
1膳半~2膳分
たこ(細かく薄いほうが食べやすい)
100g~140g
レタスの葉
1~2枚
アボカド
1こ
粉わさび
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2~2
かぶの酢漬け(きざみ)(無くても良い)
少々
きざみ海苔、あるいはもみ海苔
適宜

作り方

  1. 1
    粉わさびを、缶に書いてある作り方の2倍の水で練り、醤油を加える。
  2. 2
    レタスは一口大に細かくちぎり、たこも食べやすい大きさに刻む。飾り用に数個大き目の物を残しておく。
    (※写真のタコは大きすぎます…。)
  3. 3
    酢飯を作る。
    (すしのこ使用でも寿司酢使用でも、お好みで…)
  4. 4
    3に2を混ぜ合わせ最後にアボカドを、種を取った後、小さいスプーンで少しづつえぐりとって加える。(ここで、少しだけ残っていた蕪の酢漬けを加えました。)
  5. 5
    画像には写ってませんが、海苔を加えるとさらに美味しい。
  6. 6
    1のわさび醤油をちょび ちょび とかけて、食す。

おいしくなるコツ

海苔の代わりにシソでもいいと思います。 粉わさびが意外と便利です。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
たこアボカド

このレシピを作ったユーザ

菊と匁 つくれぽで熊本に寄付キャンペーンに参加中。 たまーにレシピも投稿します。 承認まで時間(日にち)がかかります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする