豆腐がうまい☆肉どうふ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
さっと煮て一度冷まします。お肉の旨みが染み込んだお豆腐が美味です。
みんながつくった数 29

材料(2人分)

牛肉 バラスライス又は細切れ肉
約200g
絹豆腐
一丁
玉ねぎ(中)
半コ
●出汁(水1カップ+和風だし小さじ半分)
200cc
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●黒糖 又は砂糖
小さじ半分
●しょうゆ
50cc

作り方

  1. 1
    牛肉は大きければ半分にカットし、玉ねぎはくし形に切ります。
    豆腐は半分にカットして、耐熱容器に入れ600wレンジで2分加熱します。(余分な水分を切るため)
  2. 2
    フライパンに玉ねぎと牛肉、豆腐(出てきた水分を捨てる)と●を合わせ入れ中火にかけます。
    今回は火の通りの早いフライパンで調理しました。
  3. 3
    煮たってきてアクが出たらすくい取りながら約10分煮込み火を止めたら出来上がり♪
    少し冷ますと豆腐に味が染み込みよりおいしくなります。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は煮崩れしにくく食べ応えも出ますが、味の染みたふるふるの柔らかな絹豆腐の方がおいしいと思います。 お好みで使い分けて下さい。

きっかけ

簡単な肉豆腐のレシピを考えてみました。 ご家族4人分は倍量で作って下さい。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 15 件)

2023/07/03 18:35
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
2021/09/12 18:55
お豆腐がとっても美味しく頂けました ありがとうございます☺️
のり48

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