シャキシャキ旨〜♪春キャベツの回鍋肉。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 春キャベツ 又はキャベツ
- 3分の1〜4分の1カット
- ピーマン
- 2コ
- 長ねぎ
- 3分の1本
- ◯植物油
- 大さじ半分
- ◯塩
- 小さじ半分〜
- 豚バラ薄切り肉 又は豚こま肉
- 150〜200g
- 酒
- 大さじ1〜
- 生姜すりおろし(省いてもOK)
- 小さじ1
- ●赤味噌 又は味噌
- 大さじ2
- ●オイスターソース(省いてもok)
- 大さじ半分
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ半分
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ半分
- ●ニンニクすりおろし 又は生姜すりおろし
- 小さじ半分〜
- ●豆板醤
- 小さじ半分〜1
- ●片栗粉
- 小さじ半分
- ●水
- 大さじ1
- ラー油 又は ゴマ油
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 豚肉はやや大きめに切り酒、生姜すりおろしを揉み込みます。
キャベツはざく切り。
長ねぎは斜めにスライス。ピーマンも食べやすく切ります。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし◯を入れ、キャベツを30秒茹でます。
ザルにあけ水気を切ります。
-
- 3
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- ●印を合わせ、味つけ味噌を用意します。
〈甜麺醤があれば、赤味噌と砂糖、みりんを省きます。その場合は甜麺醤大さじ1強+酒大さじ1〉
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- 4
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- フライパンに(テフロン加工でないならゴマ油を少し敷く)豚肉を入れやや強火で炒めます。
火が通ってきたら③の味噌を半量加えてさらに1分焦がさぬように炒めます。
-
- 5
-
- そこへ長ねぎとピーマンを加えて、中火で1、2分炒め合わせます。
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- 6
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- キャベツと残りの味噌を加え、強火で約1分炒め合わせます。
仕上げに香りつけにラー油(辛いものが苦手ならゴマ油)を加えたら出来上がり♪
きっかけ
旦那さまのリクエスト、回鍋肉。
市販の素に頼らず手づくりの味つけを配合してみました。
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