材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉 または鶏もも肉
- 1枚 250g〜
- 塩
- 小さじ3分の1
- 酒
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ半分
- ☆カレー粉
- 大さじ1.5
- ☆すりおろし生姜の絞り汁
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 2分の1カップ
- 揚げ油
- 1カップ〜
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は食べやすく切り、塩、酒を揉み込み10分置きます。
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- 2
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- その後キッチンペーパーで挟み、鶏肉から出た水分を拭き取ります。
☆を合わせ漬け込みだれを用意します。
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- 3
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- ☆を鶏肉に加えてよく揉みこんでから15分くらい置きます。
(お弁当用の場合は一晩冷蔵庫で寝かせるとよいです☝︎)
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- 4
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- 余分な水分を再びキッチンペーパー等で拭き取り、片栗粉をまぶし手でギュッと固めるように成形して少し置き衣を落ちつかせます。
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- 5
- 170℃の揚げ油で、1度裏返し2、3分揚げていきます。
一度取り出し、4、5分しっかりと油を切って休ませます。最後に火を強め180〜190℃で1分ほどカラリと揚げたら出来上がり♪
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- 6
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- 油をしっかり切ってから器に盛りつけ熱々のうちに食卓へ♪
きっかけ
いつものから揚げをひと味変えたくてカレー粉を使ってみました。
マヨネーズも揉み込み鶏胸肉を柔らかくしっとりさせるのがポイントです☝︎
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