サクふわ♡旨みが濃い牡蠣フライ♪ レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
若狭の牡蠣をたくさんいただいたのでカキフライにしてみました。

材料(3人分)

牡蠣
15コ〜
白ワイン 又は酒
大さじ1〜2
ガーリックオイル 又はオリーブオイル
大さじ1
薄力粉
2分の1カップ
1コ
細かめのパン粉
3分の2〜1カップ
揚げ油
1.5〜2カップ
お好みで、レモン汁
少々
タルタルソース
レシピID:1320008679

作り方

  1. 1
    今回はいただきものの殻付き牡蠣を使用。
    *殻を剥く時間は調理時間に含まれていません。
    牡蠣の剥き身を優しく洗い、殻の破片などを取り除きます。
  2. 2
    フライパンか鍋に湯を沸かし、ザルに牡蠣の剥き身を入れます。
    沸騰したら牡蠣をザルごと入れて火を止め、1分間置きます。
    (生食でもOKな牡蠣の場合はこの工程は省いて下さい)
  3. 3
    1分たったら水気をしっかり切り、白ワインを振り、ガーリックオイル(オリーブオイルににんにくを漬けこんだもの)をまぶし時間があれば30分程置きます。急ぎの場合は5分くらいでOKです。
  4. 4
    牡蠣を漬けている間に溶き卵、パン粉、薄力粉を用意します。
  5. 5
    漬け込んだ牡蠣の汁気をキッチンペーパー等でさっと拭き取ります。
    薄力粉をまんべんなくつけてから溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶします。それから5分ほど置きます。
  6. 6
    180℃に熱した揚げ油で衣を少し落ち着かせた牡蠣を揚げていきます。
    途中、1度裏返して2分30秒〜3分揚げたら油をしっかり切って出来あがりです。
  7. 7
    今回は自家製タルタルソースとレモン汁を添えました。
    熱々の揚げたてを召し上がってください。
    レシピID:1320008679

きっかけ

揚げたての牡蠣フライが食べたくなり、ネットから得たいろんな情報を元に、試行錯誤しながら洋食屋さんの牡蠣フライを考案してみました。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
フライ牡蠣

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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