材料(3人分)
- 牡蠣
- 15コ〜
- 白ワイン 又は酒
- 大さじ1〜2
- ガーリックオイル 又はオリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 2分の1カップ
- 卵
- 1コ
- 細かめのパン粉
- 3分の2〜1カップ
- 揚げ油
- 1.5〜2カップ
- お好みで、レモン汁
- 少々
- タルタルソース
- レシピID:1320008679
作り方
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- 1
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- 今回はいただきものの殻付き牡蠣を使用。
*殻を剥く時間は調理時間に含まれていません。
牡蠣の剥き身を優しく洗い、殻の破片などを取り除きます。
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- 2
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- フライパンか鍋に湯を沸かし、ザルに牡蠣の剥き身を入れます。
沸騰したら牡蠣をザルごと入れて火を止め、1分間置きます。
(生食でもOKな牡蠣の場合はこの工程は省いて下さい)
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- 3
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- 1分たったら水気をしっかり切り、白ワインを振り、ガーリックオイル(オリーブオイルににんにくを漬けこんだもの)をまぶし時間があれば30分程置きます。急ぎの場合は5分くらいでOKです。
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- 4
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- 牡蠣を漬けている間に溶き卵、パン粉、薄力粉を用意します。
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- 5
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- 漬け込んだ牡蠣の汁気をキッチンペーパー等でさっと拭き取ります。
薄力粉をまんべんなくつけてから溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶします。それから5分ほど置きます。
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- 6
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- 180℃に熱した揚げ油で衣を少し落ち着かせた牡蠣を揚げていきます。
途中、1度裏返して2分30秒〜3分揚げたら油をしっかり切って出来あがりです。
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- 7
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- 今回は自家製タルタルソースとレモン汁を添えました。
熱々の揚げたてを召し上がってください。
レシピID:1320008679
きっかけ
揚げたての牡蠣フライが食べたくなり、ネットから得たいろんな情報を元に、試行錯誤しながら洋食屋さんの牡蠣フライを考案してみました。
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