ほっこり染みる♡車麩の玉子煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
甘めのお出汁が染みた車麩と卵。
寒い冬にあったまるボリューム副菜です。

材料(2人分)

車麩
2コ
2コ
★水
150cc
★和風顆粒だし
2g
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3分の2

作り方

  1. 1
    車麩はぬるま湯につけて戻します。
    戻ったら軽く水気を絞ります。
  2. 2
    ★の材料全てを鍋に入れ火にかけ、煮たってきたら麩を入れやや強火で約5分煮ます。
  3. 3
    一度火をとめ、車麩の真ん中に卵を割り落とします。
  4. 4
    再び火にかけて蓋をします。
    様子を見ながら中〜弱火で3分ほど煮たら出来上がりです。

    卵は半熟気味で構わないので、お好みの加減で余熱で火を通します。

きっかけ

買って料理に使っていなかった車麩が戸棚の中にあったので、卵と煮ました。 ボリュームのある副菜になりました。

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする