材料(2人分)
- 車麩
- 2コ
- 卵
- 2コ
- ★水
- 150cc
- ★和風顆粒だし
- 2g
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3分の2
作り方
-
- 1
-
- 車麩はぬるま湯につけて戻します。
戻ったら軽く水気を絞ります。
-
- 2
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- ★の材料全てを鍋に入れ火にかけ、煮たってきたら麩を入れやや強火で約5分煮ます。
-
- 3
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- 一度火をとめ、車麩の真ん中に卵を割り落とします。
-
- 4
-
- 再び火にかけて蓋をします。
様子を見ながら中〜弱火で3分ほど煮たら出来上がりです。
卵は半熟気味で構わないので、お好みの加減で余熱で火を通します。
きっかけ
買って料理に使っていなかった車麩が戸棚の中にあったので、卵と煮ました。
ボリュームのある副菜になりました。
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寒い冬にあったまるボリューム副菜です。