ほっこり染みる♡車麩の玉子煮。 レシピ・作り方

ほっこり染みる♡車麩の玉子煮。
  • 約15分
  • 100円以下
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
甘めのお出汁が染みた車麩と卵。
寒い冬にあったまるボリューム副菜です。

材料(2人分)

  • 車麩 2コ
  • 2コ
  • ★水 150cc
  • ★和風顆粒だし 2g
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ3分の2

作り方

  1. 1 車麩はぬるま湯につけて戻します。
    戻ったら軽く水気を絞ります。
  2. 2 ★の材料全てを鍋に入れ火にかけ、煮たってきたら麩を入れやや強火で約5分煮ます。
  3. 3 一度火をとめ、車麩の真ん中に卵を割り落とします。
  4. 4 再び火にかけて蓋をします。
    様子を見ながら中〜弱火で3分ほど煮たら出来上がりです。

    卵は半熟気味で構わないので、お好みの加減で余熱で火を通します。

きっかけ

買って料理に使っていなかった車麩が戸棚の中にあったので、卵と煮ました。 ボリュームのある副菜になりました。

  • レシピID:1320008567
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る