ご飯のお供☆おあえ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
福井で出会った郷土の味、大根菜のおあえ。
ご飯のお供に最適です。

材料(2〜3人分)

大根の葉
1本分
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1.5
白すりごま 又は 白炒りゴマ
大さじ1
きび砂糖 又は砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗います。
  2. 2
    熱湯で数秒間下茹でします。
  3. 3
    ざるにあけ、流水をかけて少し水にさらしてから水気を絞って刻みます。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を熱して大根菜を入れ、みりんを加えて少し水分を飛ばすように炒めます。

    (甘めがお好きなら白味噌を使ったり、分量外の砂糖を少々加えて下さい。)
  5. 5
    そこへ味噌を入れさっと炒め合わせすりごまも加えます。
    全体がよく馴染んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

さっと下茹でしてアクをとってから炒めるのがポイントです。 汁気を切って炊きたてのご飯に混ぜて菜めしにしても美味です。 カブの葉も同様においしく作れます。

きっかけ

「おあえ」を知り、大根を余すことなく食べるようになりました。

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の郷土料理

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エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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