紫蘇ジュース レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(10人分)
- 赤紫蘇の葉 400g
- 砂糖(氷砂糖) 1Kg
- クエン酸 25g
- 水 2L
作り方
-
1
しそはもぎりとっった葉っぱをきれいに水で洗う。
しおれていた葉っぱは洗ったあとしばらく置いておけばしゃんと戻る。 -
2
鍋に2Lの湯を沸かして沸騰したら紫蘇の葉を入れて再度沸騰させて火を消す。
色素の抜けた緑色の葉をよく搾ってザルに取り出して残った煮汁に砂糖を加えて今度は小火にしてよく溶かす。 -
3
鍋の火を止めてあら熱がとれたらクエン酸を入れよく混ぜると、紅くなり紫蘇の色素がはなやかになります。
よく冷めてからガーゼなどでこして冷蔵庫でよく冷やして適当にうすめて飲みます。 -
4
1.シソの葉を乾燥させて適量に分けて保存しておけば年中シソジュースを作れます。
2.写真のクエン酸は500g瓶です。
3.冷やしたシソジュースは赤ワインを割って飲んでも楽しめます
きっかけ
毎年菜園に大量の紫蘇が生えて大きく育って大量に余ってもったいないので、しその葉はうなぎに負けないほどの栄養成分があり、その上、防腐力や殺菌力にも優れ、さらにしそジュースは熱中症対策としての水分補給にもなるので、一石三、四鳥にもなります。
おいしくなるコツ
砂糖は個人の感想ですが、氷砂糖を使ったほうがあっさりとし美味しいと思いました。 年中作るので、クエン酸は500gの瓶を50gの瓶に小出しして使っています。 乾燥したシソの葉は、湿気予防のために新聞紙で作った袋に入れて保存しています。
- レシピID:1320008216
- 公開日:2015/07/27
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- 赤じそ クエン酸 赤ワイン 簡単に作れるジュース
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