豆腐のひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緑猫
ひき肉が安かったから簡単にできる肉豆腐を作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚挽肉
110g
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ半分
200ml
片栗粉
大さじ1
チューブの生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして、半分に切り、お皿にのせてレンジで5分加熱します。
  2. 2
    鍋でひき肉を炒めて醤油、酒、砂糖で味付けします。片栗粉を水でといて、そこに加えます。最後にチューブの生姜をいれます。
  3. 3
    お皿で加熱した豆腐に、2でつくったひき肉の炒めたものをかけます。

おいしくなるコツ

最後に刻みネギをのせてもおいしいです

きっかけ

簡単にできるのでつくりました

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の電子レンジで作る料理300円前後の節約料理絹ごし豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする