チキンフリカッセ レシピ・作り方

チキンフリカッセ
  • 約30分
  • 300円前後
緑猫
緑猫
先日パーティーに行ったらチキンフリカッセがでてきました。お肉を付け込んでおいて煮込むお料理は私もよくやりますので、早速自宅でも作ってみました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 250g
  • 塩コショウ 適量
  • 白ワイン 50ml
  • ドライハーブ(パセリ、オレガノ、タイム) 大さじ1
  • 牛乳 300ml
  • バター 30g
  • 小麦粉 30g

作り方

  1. 1 ビニル袋に鶏肉を入れて、塩コショウと白ワインとドライハーブをいれ、30分以上おいておきます。
  2. 2 電子レンジにバターと小麦粉と塩コショウを入れて1分加熱し、よく混ぜます。牛乳を少量ずついれて、また2分加熱し、混ぜます。さらに2分加熱して混ぜます。
  3. 3 保温調理なべに1の鶏肉と、2のホワイトソースをいれて火が通るまで煮込みます

きっかけ

簡単に安くできるお料理なのに、盛り付け次第でおしゃれになりそうだったから

おいしくなるコツ

煮込み時間はじっくりかけたほうがおいしくなりますが、時間をかけすぎると焦げます。少し焦げたくらいのときはチーズみたいな香ばしさです。

  • レシピID:1320007996
  • 公開日:2015/07/13
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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理その他の調理器具
料理名
チキンフリカッセ
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