超簡単!かぶらの酢漬け レシピ・作り方

超簡単!かぶらの酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
菜翁が旨
菜翁が旨
かぶら  大(約200g)
金時人参   1/2本(西洋人参でも可)
塩  大匙 約半分
べんりで酢 約150g

材料(2~3人分)

  • かぶら(大蕪) 200~300g
  • 金時人参(西洋人参でもよい) 1、2本
  • 大匙1/2
  • べんりで酢 150g~180g
  • 鷹の爪(好みにより) 2、3個

作り方

  1. 1 (1)蕪を葉と尻尾を切り取る
    (2)蕪を四つ割りにしそれを更に蕪の大きさに応じて半分、三等分又は四当分する。
    (3)皮を厚めに剥ぐ。
    (4)スライサーなどを使ってイチヨウ切りする。
  2. 2 (5)塩を振りかけてよくかき混ぜて5,6時間又は一晩置く。
  3. 3 (6)ふきんなどの布でしっかり絞って水切りをしてタッパーなどの蓋のある器に入れる。
    (7)べんりで酢を加えて器にしっかりと蓋をして2,3時間置く。
    (我家は自家菜園の西洋人参使用)
  4. 4 (8)次に蓋側を下にして更に5,6時間置いて全体にしっかりと酢を浸みこませる。
    (9)待ち切れなければ途中でも、おいしく頂けます!

きっかけ

京のおいしい千枚漬けに負けず劣らぬおいしい自家菜園の新鮮な材料での蕪の酢漬けを作ってみました

おいしくなるコツ

(1)蕪も人参も新鮮なほどおいしく出来上がります。 (2)切り落とした蕪の葉っぱは湯がいて冷凍保存して、味噌汁の具材に使えます。 (3)剥いだ蕪の皮は、細切りにして切り込みを入れて干して切干しにして乾燥野菜として保存して再利用できます。

  • レシピID:1320007224
  • 公開日:2015/01/20
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