材料(2人分)
- ピーマン
- 5~6個
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- 七味唐辛子
- お好みで
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- こんにゃくは食べやすい大きさに切って茹でます。
ちくわ・ピーマンは縦に細切りにします。
-
- 2
-
- フライパンで、お湯を切ったこんにゃく、ちくわ、ピーマンを炒めます。
-
- 3
- 砂糖→みりん→しょうゆの順に回し入れ、
七味唐辛子をお好みで振り混ぜます。
-
- 4
-
- 器に盛り付けたら、かつお節を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
唐辛子はお好みで調節してください。
きっかけ
ピーマンが沢山余っていたので、
子供の頃に食べていたおかずを再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにもピッタリです。