かぶの肉詰めトマト煮 レシピ・作り方

かぶの肉詰めトマト煮
こばり1223
こばり1223
かぶの中身をくりぬいてケースを作ります。

材料(2人分)

  • かぶ 大4
  • 豚ひき肉 200g
  • ホールトマト 1/2缶
  • 鶏がらスープ 水1カップ分
  • 牛乳 少々
  • パン粉 少々
  • 塩、こしょう、ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮を厚目にむく。かぶの中をくりぬいて、上の部分は蓋にするので切り離す。
  2. 2 フードプロセッサーに、くりぬいた中身のかぶ、ひき肉、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  3. 3 ②のひき肉をかぶのケースに詰める。
  4. 4 鍋にかぶをならべて、鶏がらスープ、ホールトマトを入れて蓋をして弱火で煮込む。(塩、こしょうで味を整える)

    途中でかぶの蓋の部分も入れて一緒に煮込む。

きっかけ

キューピー3分クッキングをチラッと見て、自分で少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

かぶは厚目に皮をむかないと、すじが残ります。大き目のかぶのほうがやりやすいです。

  • レシピID:1320006487
  • 公開日:2014/07/13
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