材料(3~4人分)
- ご飯
- 3~4膳
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉葱
- 大1個
- 人参
- 8㎝位
- ピーマン
- 3個
- 茄子
- 2個
- ネギ
- 2本
- 青しそ
- 7~8枚
- ●水
- 2/3カップ
- ●カレー粉
- 大さじ2+2
- ●コンソメ粒状
- 1袋(4.5g)
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5~2
- ●麺つゆ
- 大さじ1.5~2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 青しそは千切りに、それ以外の野菜をあらみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、青しそ以外の野菜を炒める。しんなりしてきたら豚ひき肉を加えて、ほぐすように炒める。
-
- 3
- 肉がほぼ焼き色になったら、●を加えて時々混ぜながら炒め煮る。
※カレー粉はこの時大さじ2入れる。
-
- 4
- ③の汁気が無くなってきたら、仕上げにカレー粉大さじ2~(お好みで)、醤油を加え良く混ぜる。
お好みで塩コショウする。
-
- 5
- ご飯の上に盛る。
青しそを添える。
おいしくなるコツ
お子様用は砂糖や蜂蜜、カレー粉の分量で辛さを調節して下さい。
きっかけ
いつもと違うカレーを♪
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