鮎の塩焼き だし茶漬け☆ レシピ・作り方

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赤猫0215
旬の鮎、美味しいですよね(^^)♪

材料(2人分)

6尾
適量
すだちorレモン
1個or1/2個
大葉
4〜6枚
生姜
適量
お茶漬けの素(お好みの物)
1/2〜1パック
(あられや海苔だけでも○)
出汁
200〜300ml

作り方

  1. 1
    鮎を水で洗いぬめりを取る。
    ペーパータオルで水分を拭き取り鮎の両面に塩をふり、少し置いておく。
    だしを作っておく。
    (今回は面倒なのでお湯にだしの素を溶かしただけです)
  2. 2
    見栄えを良くする為にひれには大目に塩をしておくと焦げ落ちない。
    同じ理由で尾ひれにはアルミを巻く。
    お茶漬けだけを食べる際には身をほぐすので見栄えを気にしないでも大丈夫です。
  3. 3
    温めておいたグリルで弱火10分、裏返して中火で5分程度焼く。
    尾ひれのアルミを剥がして大葉やすだちと一緒に盛り付ける。
    塩焼きのままで食べるならこれで出来上がり。
  4. 4
    大き目の茶碗にご飯をよそい、お茶漬けの素や好みの具をかけておく。
    千切りにした大葉、生姜、ほぐした鮎の身を乗せて、熱々にした出汁をかける。

おいしくなるコツ

新鮮な鮎なら内臓を除けなくても美味しく食べられます

きっかけ

釣ってきたばかりの鮎をもらったので☻(なので、金額に鮎の分は含まれていません)

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鮎の塩焼き だし茶漬け

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