生姜入り★梅みそ粥 レシピ・作り方
![生姜入り★梅みそ粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1da63250029b6670276de3f5c89be6603f31b708.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋に水とダシの素を入れ火に欠ける。
- 2 すぐにごはんをいれ、少し沸騰してきたら、味噌を溶き入れる。
- 3 火は中火弱で、しょうがをすりおろしながら入れる。
- 4 梅干しをそのまま入れて、混ぜながらつぶす。
- 5 器に入れて、白すりごまをふりかける。
きっかけ
暖かくなってきたというのに、なんだか寒くて作りました。食べたら羽織物を脱いださ!生姜ってすばらしい!!
おいしくなるコツ
梅はお粥の中でつぶして混ぜ混ぜ。
- レシピID:1320006160
- 公開日:2014/05/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
![イ・シュリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/488174d181b736874826d8a208db1e39907f6f3b.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぱんこ2212018/03/07 09:55生姜でぽかぽか温まりました、美味しかったです
-
愛理紗2015/10/14 12:50赤味噌を使用★手早く作れる素適なレシピ、有り難うございました!!とても美味しく頂きました♡
-
r0417n06132015/02/22 18:49ご馳走様でした!