アプリで広告非表示を体験しよう

和風トマト丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
トマト煮込みの和風な食材と味で、ご飯が進みます♪色々な具材を切って後は煮込むだけ、栄養たっぷりまろやかなトマト丼です。

材料(2~3人分)

ご飯
2~3膳
豚肉薄切り
100g
玉葱
1/2個
セロリ
3㎝
チンゲン菜
1束
キャベツ
1~2枚
人参
3㎝
しめじ
1/3袋
椎茸
小2個
細ネギ
2本
にんにく
1/2片
2カップ~
●トマト缶
2/3缶
●酒
大さじ2
●麺つゆ(三倍濃縮)
大さじ1.5~2
●出汁の素
小さじ2~3
●生姜すりおろし
少々
醤油
小さじ2
塩(お好みでコショウ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての野菜と豚肉を小さ目に切る。
    フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、豚肉、玉葱、人参、セロリ、しめじを炒める。
  2. 2
    軽く炒めたら、水と椎茸を入れ沸騰したら、●とキャベツとチンゲン菜を加え、コトコト煮る。
    ※水が少なくなったら足して下さい。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、仕上げに醤油を加え塩(お好みでコショウ)で味を調整する。
    ※汁気はお玉1杯分くらい残る感じで。
  4. 4
    ご飯の上に盛り、ネギを散らす。

おいしくなるコツ

スパイシーな感じでは無く、味はあまり濃くしないで優しい感じで。

きっかけ

栄養ある簡単ご飯を。

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)トマト全般

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする