材料(2~3人分)
- ご飯
- 2~3膳
- 豚肉薄切り
- 100g
- 玉葱
- 1/2個
- セロリ
- 3㎝
- チンゲン菜
- 1束
- キャベツ
- 1~2枚
- 人参
- 3㎝
- しめじ
- 1/3袋
- 椎茸
- 小2個
- 細ネギ
- 2本
- にんにく
- 1/2片
- 水
- 2カップ~
- ●トマト缶
- 2/3缶
- ●酒
- 大さじ2
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 大さじ1.5~2
- ●出汁の素
- 小さじ2~3
- ●生姜すりおろし
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 塩(お好みでコショウ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 全ての野菜と豚肉を小さ目に切る。
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、豚肉、玉葱、人参、セロリ、しめじを炒める。
-
- 2
- 軽く炒めたら、水と椎茸を入れ沸騰したら、●とキャベツとチンゲン菜を加え、コトコト煮る。
※水が少なくなったら足して下さい。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、仕上げに醤油を加え塩(お好みでコショウ)で味を調整する。
※汁気はお玉1杯分くらい残る感じで。
-
- 4
- ご飯の上に盛り、ネギを散らす。
おいしくなるコツ
スパイシーな感じでは無く、味はあまり濃くしないで優しい感じで。
きっかけ
栄養ある簡単ご飯を。
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