イワシ缶を使って♪簡単栄養満点チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- イワシ缶(生姜味)
- 1/3缶(1尾)
- 人参
- 2㎝位
- ネギ
- 1~2本
- キャベツ
- 小1枚
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は小さくみじん切りにする。
ネギは小口切りに、キャベツは小さく切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷き温まったら、一旦火を止め、いわしを入れほぐす。
全ての具材を入れて、火をつけて炒める。
-
- 3
- 軽く炒めたら、ご飯を加えてパラパラになるまで炒める。
塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
イワシ缶は割と味が濃いので、ご飯の量と塩加減をお好みで調整して下さい。
きっかけ
イワシ缶が余ったので。