卵いらず⁉︎ほうれんそうと玉ねぎのパウンドケーキ レシピ・作り方

卵いらず⁉︎ほうれんそうと玉ねぎのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
こんじゅにん
こんじゅにん
栄養たっぷりのお菓子です♡

材料(10人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • ほうれんそう 1束半
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • マーガリン 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、マーガリンをひいたフライパンで飴色になるまで炒め、火を切る前に塩をふる。
  2. 2 ほうれんそうも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ほうれんそうをレンジで40秒チンする。
  4. 4 ボールに砂糖、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器で混ぜる。
  5. 5 4に薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。
  6. 6 5に1と3を加え、ゴムベラで混ぜる。
  7. 7 パウンドケーキ型に生地を入れ、空気を抜く。
  8. 8 オーブン180度で15分、170度で20分焼いて出来上がり♡

きっかけ

一歳の息子の貧血予防に作りました^ ^

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり飴色にすることで甘くなります♡

  • レシピID:1320005734
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
卵いらず⁉︎ほうれんそうと玉ねぎのパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る