材料(1~2人分)
- 里芋
- 小2個
- ベーコン
- 薄切り4枚
- 玉葱
- 小1/2
- しめじ
- 30g
- お好みのマカロニ
- 20個位
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 1.5㎝角
- コンソメ粒状
- 大さじ1/2程
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 大さじ1程
- オリーブオイル
- 少々
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋、玉葱をスライスする。
ベーコンを1㎝幅位に切り、しめじは食べやすくほぐす。
フライパンにバターと具材を入れ中火で炒める。
マカロニを固めに茹でておく。
-
- 2
- 玉葱がしんなりしてきたら、牛乳とコンソメを入れて沸騰し過ぎないように、7~8分煮る。
小麦粉を別器に、少量に水でクリーム状に溶いておく。
-
- 3
- 水溶き小麦粉を加え、とろみをつける。
塩コショウで味を整える。
-
- 4
- グラタン皿に③とマカロニを移し入れ、チーズを上にのせ、粉チーズを振りかけ、オリーブオイルを数滴垂らす。
オーブントースターで表面に焼き色を付ける。
おいしくなるコツ
里芋が柔らかくなり過ぎると、崩れますのでちょっと固めの食感でもいいかも。お好みで。
きっかけ
里芋で何か洋風のものを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません