【フライパンで♪】豚バラ肉と里芋の粒マスタード炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ばら肉
- 50g程
- 里芋
- 2個分
- 大根
- 5㎝程
- ネギ
- 2本
- 水
- 100cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 小さじ1
- ●かつお節
- 小さじ2
- マスタード
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 具材を切る。
里芋、大根は厚さ5~7mm程度に。
フライパンで湯を沸かし、沸騰したら里芋を入れ3分ほど加熱。
流水で、ぬめりをとる。
-
- 2
- 再びフライパンに、水(100cc)と里芋、大根を入れ、フタをして7~8分ほど中火で下茹でする。
※焦げ付かないように注意
-
- 3
-
- 少し火を弱め、残りの具材(豚肉とネギ)を入れ、●を加えてかき混ぜ、またフタをし2~3分加熱。
※水分が少ない場合は、水大さじ1(分量外)を加える。
-
- 4
- 焦げ付かないように、たまにフライパンをゆする。
フタを開け、マスタードと塩を加え、全体に絡める。
おいしくなるコツ
水分が少ないので、フタをして蒸しながら炒めて下さい。フライパンは時々ゆすって、焦げ付かないように。
きっかけ
里芋でおかずを一品。
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