シャキシャキがとまらない☆彡れんこんの辛子漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- れんこん
- 小2コ
- 粉辛子
- 小さじ1~1.5
- 酢
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 3㎝程
- ビニルの保存袋
- 1つ
作り方
-
- 1
- れんこんを薄く切るかスライスし、沸騰させた湯の中に入れ、10秒ほどサッと茹でる。
-
- 2
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- ①を流水で軽くぬめりを取り、水を切る。
保存袋に調味料等と一緒に全て入れ、軽く揉み混ぜる。
-
- 3
- 冷蔵庫に保管して、半日ほど以降が美味しくなります。
※保存袋はビニル袋で二重にして、漏れ防止にした方がよいです。
おいしくなるコツ
れんこんはシャキシャキ感を残したいので、茹ですぎない方がいいです。
きっかけ
れんこんを色々な料理に使いたくて。