アプリで広告非表示を体験しよう

余り野菜で炒り豆腐♪塩こんぶが決め手 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
冷蔵庫の余り野菜を炒り豆腐に、味の決め手は塩こんぶです。ご飯の上にのせて食べてもgood.
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
150g
茄子
小1コ
ピーマン
2コ
しめじ
30g
人参
3㎝
ネギ
1本
1コ
市販の塩こんぶ
ひとつまみ
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●酒
小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は3㎝程度の長さで、細切り、しめじは小さくに切る。
    豆腐は器に出して、水を切っておく。
  2. 2
    ●を合わせて、タレを作る。
    ①のネギ以外の野菜類を中火で炒める。
    炒まったら、塩こんぶ、ネギ、豆腐を入れ崩し炒めていく。
  3. 3
    豆腐から水分がほぼ抜け小さく崩れたら、●の合わせタレを加え、
    ざっと混ぜ合わせ、溶き卵を加えて炒め混ぜる。

おいしくなるコツ

仕上げは、しっとりしてるくらいで火を消すと良いと思います。豆腐を加えてからは、焦げ付きやすいので注意して下さい。

きっかけ

あと一品、お肉が無いけど作りたくて。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
関連キーワード
炒り豆腐 おかず 余り野菜

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/28 19:17
余り野菜が美味しくいただけました。ボリュームもあって良いですね
LINママ
yuyu1211さん、つくったよレポートありがとうございます(*^^*)栄養満点、とても美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする