余り野菜で炒り豆腐♪塩こんぶが決め手 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- 茄子
- 小1コ
- ピーマン
- 2コ
- しめじ
- 30g
- 人参
- 3㎝
- ネギ
- 1本
- 卵
- 1コ
- 市販の塩こんぶ
- ひとつまみ
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 野菜は3㎝程度の長さで、細切り、しめじは小さくに切る。
豆腐は器に出して、水を切っておく。
-
- 2
-
- ●を合わせて、タレを作る。
①のネギ以外の野菜類を中火で炒める。
炒まったら、塩こんぶ、ネギ、豆腐を入れ崩し炒めていく。
-
- 3
-
- 豆腐から水分がほぼ抜け小さく崩れたら、●の合わせタレを加え、
ざっと混ぜ合わせ、溶き卵を加えて炒め混ぜる。
おいしくなるコツ
仕上げは、しっとりしてるくらいで火を消すと良いと思います。豆腐を加えてからは、焦げ付きやすいので注意して下さい。
きっかけ
あと一品、お肉が無いけど作りたくて。